• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 经济聚焦 > 产业发展

大数据云计算成5G时代“敲门砖”

深圳单月日均流动人数逾400万发展活力十足

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-08-22

 

 

■ 深圳特区报记者 吴凡

5G即来,如何搭上第一班车?2018中国智慧城市国际博览会昨在深开幕,分论坛“5G时代运营商助力智慧城市建设:云计算与大数据”上,政府官员、专家学者、知名管家婆中特网代表等数百人济济一堂,紧扣时代前沿趋势展开头脑风暴,探讨5G即来的智慧图景,共同论道云计算与大数据如何更好助力智慧城市建设。论坛披露的大数据显示,深圳单月日均流动人数达416万,今年年初新进务工人员超过200万人,折射出深圳蓬勃向上的发展活力。

广东95%用户后年将用公共云

“筋斗云”帮助孙悟空瞬间移动十万八千里,5G时代的云将承载万物互联。论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心总工程师、综合交通院院长张国华,中国移动通信集团政企客户分公司云计算中心副总经理孙维等专家表示,5G会开启新一轮移动通信技术的革命,云计算助力“互联网+”国家战略,上“云”已成为管家婆中特网信息化发展的趋势,“云”是承载各类信息化应用的关键基础设施,为大数据、物联网、人工智能等技术应用提供有力支撑。

广东的“云”步伐正在提速,到2020年广东80%以上的中小管家婆中特网将实现基于云计算的信息化建设和管理,95%以上的个人互联网用户将使用公共云计算服务。为此,广东接连管家婆中特网实施方案及配套政策措施,推动20万家管家婆中特网“上云上平台”,省政府与中国移动等7家单位签署“云网降费”战略合作协议,政府财政补贴管家婆中特网上“云”费用,管家婆中特网自主选择云服务商,6月已启动上云用云服务券申领。

美国八成管家婆中特网已使用云计算,中国传统管家婆中特网占比仅14%,发展空间巨大。曙光云计算集团南方大区总经理、中科院智慧城市产业联盟副秘书长饶南清、航天神舟智慧系统技术公司副总经理李学友等分析,全球公有云市场保持持续增长态势,2015年至2021年,全球公有云市场复合增长率16.3%;2015-2021年,中国公有云市场复合增长率达30.7%,约是全球市场的2倍,预计2021年中国公有云市场规模将达700亿元。

在现场,专家学者、管家婆中特网代表就运营商云网融合助力智慧城市建设、云平台服务商的现状、云计算成功应用案例、如何构架云计算生态圈、云计算领域安全以及云计算如何助力智慧城市发展等议题展开深入交流。中国移动广东公司集团客户部云计算中心主任郑辉明、长城宽带网络服务公司常务副总裁吴少岩谈到,管家婆中特网上云意愿增强,全球公有云市场持续增长,研究机构预计到2021年,全球公有云市场规模将达3000亿美元,2015年至2021年,全球公有云市场复合增长率16.3%。

深圳“双城人员”300万

智慧城市建设的核心就是实现对“人”与“物”的智慧化管理,通信运营商将在智慧城市中扮演不可替代的角色,社会管理、经济发展、日常生活越来越离不开大数据。论坛上,一批大数据首度披露,与深圳有关的多项大数据反映出深圳的发展活力十足。

移动大数据显示,今年1月,深圳单月的日均流动人数达416万(此项数据不含深圳长期驻留的移动用户),其中在深停留超过3小时的访客人数达314万。每逢农历新年之后,各地招工热潮涌动,移动大数据揭示出城市的吸引力成色。今年春节后截至3月中旬,深圳新进务工人员超过200万人,其中单日最高峰新进务工人员超过14万人。

粤港澳大湾区人口流动频密,反映出经济交流频繁,这其中,日常工作和周末居住不在同一地的“双城人员”,深圳超过300万,在广东位居第二,深圳与东莞、深圳与惠州、深圳与广州是人口相互流动较为频繁的两地组合。深圳的人来自五湖四海,构成了独特的创新文化。数据显示,深圳月常驻人口中,本地人口不到1成,约6成为省内外地户籍,约3成为广东省外户籍。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院智慧城市和大数据所所长姜鹏表示,大数据将是数字经济与实体经济连接的纽带,将像互联网一样对各行各业产生深远影响,善用大数据可以更好地服务于社会治理、民生服务、经济运行和国家数据安全。

智慧城市实质是智慧化运营

智慧城市建设的实质是实现智慧化运营。中国移动广东公司珠海分公司总经理熊勇表示,基于大数据的每个行业应用都如同开一家餐厅,每一项智慧应用都是创新,难点在于既懂行业的流程和需求,又懂运营商大数据的“厨师”难找,需要深度结合。运营商大数据与行业融合具有广阔的空间,中国移动正从个人通讯运营商转型为行业信息化运营商,所拥有的海量大数据优势,将在垂直行业运营和智慧城市建设领域发挥不可替代的作用。

浪潮软件集团融合解决方案中心总经理宋志刚、Teradata天睿大中华区解决方案总监姜欣等业内人士谈到,5G时代强调智慧化,智慧城市建设并不只是搭建IT系统,更需要依托数据实现智慧化运营,这离不开数据技术与智慧化,利用线上数据服务进行线下运作,基于数据进行流程再造,这个过程中机器学习、人工智能、深度学习、智能推送等技术将发挥重要作用。

与会嘉宾指出,我国应推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,为全球智慧城市建设与发展贡献中国智慧、提供中国方案。

智能汽车检测

智能车辆己经成为车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力。记者近日走访中科院深圳先进技术研究院汽车电子研究中心了解到,他们正在致力于对智能汽车技术等前沿领域的研究,目前已发表学术论文数百篇,授权发明专利百余项,创新成果多次获得优秀产品奖和成果转化奖。图为该汽车电子研究中心研发人员正在对新研发的智能汽车进行检测。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动