• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 经济聚焦 > 产业发展

2030年中国天然气需求量将达到6000亿立方米

天然气作为工业燃料将在未来增长明显,有望接近于城镇燃气的比例。

  • 来源:
  • 2018-09-10

“国内的天然气需求量将在未来13年持续增长,到2030年中国的天然气需求量有望突破6000亿立方米。”

9月7日,在西安召开的以“推动天然气交通应用,打赢蓝天保卫战”为主题的中国-欧洲国际交通走廊天然气发动机燃料论坛上,国家发改委能源研究所研究员刘小丽表示,继去年天然气消费量增至2386亿立方米以后,国内的天然气需求量将在2030年前持续增长,并在2020年达到3000亿立方米,逐渐成为中国的主体能源之一。

“2017年是国内天然气消费2004年以来增长最迅速的一年。”刘小丽在论坛上说,以2004年中石油建成的西气东输第一条管道为标志,中国的天然气发展正式进入黄金时期,2015年和2016年略有停滞,但从2017年开始进入再次快速发展时期,增速达到两位数。

近14年来,国产气由2004年414.6亿方增至2017年的1480.3亿方,同比3.6倍。其中常规气去年产量达到1338.7亿方,增长3.3倍。

“相比于城镇燃气,天然气作为工业燃料将在未来增长明显,有望接近于城镇燃气的比例。”中国石油经济技术研究院天然气研究所主任工程师段兆芳在论坛上表示。

今年,国内的天然气消费量仍会是快速发展的一年。据《2018年天然气发展报告》数据显示,预计今年国内的天然气表观消费量在2710亿立方米左右(不含向港、澳供气),同比増13.5%。

其中,工业燃料用气将明显增长,消费量约900亿立方米,同比増速18.4%,占比升至33.2%;城镇燃气和天然气发电依然保持较快增长,消费量分别约为1050亿立方米和500亿立方米,占比分别达38.7%和18.5%;化工用气态势持续低迷,消费量约260亿立方米,占比不足10%。

去年,国内城镇燃气消费量为937亿立方米,占比为39.3%;工业燃料消费量为760亿立方米,占比为31.8%;天然气发电消费量为427亿立方米,占比为17.9%。

“天然气行业发展存在着勘探开发程度不足等问题。”刘小丽表示,目前国内天然气的勘探开发程度仅达到15.7%,仍有较大开发潜力。

不过,在快速增长的同时,天然气行业发展的体制机制也面临着不少问题,包括国内储产增长缓慢、基础设施(管道、储气库)建设不足和投资动力不足等。

截至2017年底,国内的储气库调峰能力到100亿方,调峰量近80亿方,占总消费量的3.4%,低于世界12%的平均水平。

“目前,国内已经基本形成’西气东输、北气南下、海上登陆、就近供应’的天然气供应格局,天然气正步入管道网络化的时代。”刘小丽表示,在鼓励社会资本进入天然气上游资源勘探开发的同时,国内应该尽快推进天然气管道的建设和互联互通,构建独立多样化的油气管网体系,来提升国内天然气的输送和公平服务能力。

截至2017年底,中国天然气长输管道里程达7.4万千米,干线管网总输气能力达3100亿立方米/年,大致满足天然气运输的需求。

此外,对于用气中间环节,她表示,以广州、杭州和南京为例,自2017年9月1日开始,三个城市的终端非居民用气价格分别为4.25元立方米、3.27元立方米和2.98元立方米。而其中城市配气费在终端气价中占比分别为45.4%、36.1%和30.9%,中间环节占比费用较高。

“我们应该积极的推动油气管理运营机制的改革,减少中间环节,并适当降低中间环节的成本。”刘小丽说。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动