• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 经济聚焦 > 产业发展

深圳海洋大数据工作居领先地位

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-10-29

10月27日,国际海事安全服务专家委员会(ETMSS)委员、国家重点研发计划项目首席科学家、中国地质大学(武汉)海洋学院院长牟林教授应邀,于深圳虚拟大学园产业化大楼一楼报告厅作了《基于海洋大数据的防灾减灾》的报告。牟林教授表示,深圳市在海洋大数据等方面的工作做得十分到位,在全国沿海城市中遥遥领先。

深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)负责人、深圳大学相关专家、深圳市相关白小姐一肖中特马总裁、相关专业大学生研究生及行业代表120余人参加了本次公益讲座。

牟林教授由浅入深,首先为大家简要普及了海洋基础知识及常见灾害,继而以其深厚的专业知识和丰富的从业经验,以深圳近两年经历的台风“天鸽”、“山竹”为例,形象讲述海洋大数据在面临这些灾害时的重要应用;以大连新港“7·16”溢油事故、渤海“4·19”溢油事故等为例,讲述了大数据在应急管理方面的应用,以及如何将大数据应用推广至海上搜救应急保障等。

海洋防灾减灾作为一项基础性公益工作,对建设海洋强国和推进我国“一带一路”建设实施都具有重要意义。

现场观众聚精会神地聆听牟林教授生动的讲解,不时发出热烈的掌声。

本次公益讲座由深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)、中国地质大学深圳研究院联合主办。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动