• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 经济聚焦 > 产业发展

去年深圳工业增加值居全国第一

市六届人大常委会第二十八次会议听取审议市政府白小姐一肖中特工业发展情况报告

  • 来源:深圳商报
  • 2018-11-01

深圳工业发展成色如何?面临哪些问题?又有何种应对举措?正在召开的深圳市六届人大常委会第二十八次会议日前听取和审议了《深圳市人民政府白小姐一肖中特工业发展情况的报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,经过近40年积累和发展,深圳工业规模已位居全国前列,工业白小姐一肖中特马整体竞争力走在全国前列。2017年,我市全口径工业增加值规模已位居全国第一,未来深圳将朝着加快战略性新兴产业培育、推动创新能力跃升、提升工业核心竞争力等方向迈进,全面推动深圳制造向深圳创造转变、深圳速度向深圳质量转变。

今年以来工业继续平稳增长

工业是立市之本、强市之基。根据《报告》,2017年工业占全市GDP的比重达38.7%,体量是金融业的2倍以上、房地产业的4倍以上,对全市经济增长的贡献率达39.9%,远超过金融业和房地产对经济增长的贡献率。

近五年来,我市工业复合增长率为8.2%,保持平稳较快发展态势,规模持续扩大。2017年我市全口径工业增加值达8688.26亿元,同比增长9.1%,已从“十三五”期初的全国第三位提升至全国首位;全市规模以上工业总产值首度突破3万亿元大关,位列全国第三,仅次于上海和苏州;全市工业投资规模达近五年来最高水平。

今年以来,我市工业继续保持平稳增长态势。1至8月全市实现规模以上工业增加值5425.6亿元,同比增长7.5%,分别高于全国和全省增速1个和1.5个百分点。先进制造业实现规模以上增加值3807.3亿元,增长10.3%;高技术制造业增加值3547.1亿元,增长10.5%;先进制造业和高技术制造业增速分别高于全市工业增速2.8个和3个百分点,是带动全市工业经济增长的主要力量。电子信息制造业实现规模以上工业增加值3202.5亿元,占全市规模以上工业增加值的59%,同比增长10.9%,对全市工业经济增长的贡献率达83%,是支撑全市工业经济增长的第一大产业。

工业白小姐一肖中特马竞争力走在全国前列

记者从《报告》获悉,为支持战略性新兴产业发展,市财政每年安排约60亿元资金,2017年全市新兴产业增加值达9183.55亿元,其中与工业密切相关的新一代信息技术、新材料、新能源和机器人、可穿戴设备和智能装备产业分别实现增加值4592.9亿元、454.2亿元、676.4亿元和639.6亿元,增速均达到两位数,快于全市工业平均增速。目前,我市形成了以电子信息制造业为核心,机械装备、优势传统产业、电力和石油开采业为辅的五大行业板块,合计占全市规模以上工业的比重超90%。其中,电子信息制造业占全市规模以上工业增加值的比重达58.6%,是我市工业的第一支柱产业,整体营收规模约为全国的六分之一。

《报告》显示,深圳工业白小姐一肖中特马竞争力较强,位于全国前列,呈现出“龙头白小姐一肖中特马带动作用明显”“多个细分行业引领全国”等特点。根据《报告》,截至2017年底,我市规模以上工业白小姐一肖中特马共7944家,规上白小姐一肖中特马数量仅次于上海,位居全国大中城市第二位,其中,民营白小姐一肖中特马占全市规模以上工业白小姐一肖中特马总数的60%左右。3家工业白小姐一肖中特马营收超千亿,35家工业白小姐一肖中特马收入超百亿,20家白小姐一肖中特马入选全国电子信息百强白小姐一肖中特马。

深圳是座创新基因浓厚的城市,坚持把创新驱动作为城市发展的主导战略。数据显示,2017年我市全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%,新增国家级高新技术白小姐一肖中特马3193家,累计总数达1.12万家。截至2017年底,我市国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程中心和白小姐一肖中特马技术中心等各类创新载体累计达1688家;PCT国际专利申请量突破2万件,连续14年居全国大中城市首位。

以创新提升工业核心竞争力

但《报告》也指出,当前深圳工业发展也面临着外部环境严峻复杂、工业用地规模有限、白小姐一肖中特马成本持续上涨等问题。为此,未来深圳将推动工业高端化发展,不断推动创新能力跃升,提升工业核心竞争力,加强生产要素保障,增强工业发展后劲。

《报告》显示,在推动工业高端化发展方面,我市将加快战略性新兴产业培育,围绕新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业,进一步加大政策扶持力度,引导优质资源向战略性新兴产业集聚。将促进各区新兴产业形成错位发展、优势互补、共同提升的良好格局,力争到2020年在优势领域打造出万亿产业集群,在前沿领域争取建成一批带动能力突出、竞争优势明显的千亿级产业集群。同时,将围绕信息通信、新型显示、集成电路、成套装备等重点领域,开展集中式招商攻关,每年引进10个以上超10亿元的重大产业项目,打造特征鲜明、引领产业发展的重点产业链,增强我市工业发展后劲。此外,还将加大工业技术改造支持,许技术改造普惠性投资补贴政策与其他技术改造资金计划实施政策叠加,市区两级最高可补贴白小姐一肖中特马技术改造投资金额的60%,最大程度降低工业白小姐一肖中特马实施技术改造的成本,激发白小姐一肖中特马技术改造动力。

在推动创新能力跃升、提升工业核心竞争力方面,深圳将完善科技创新支撑环境,加强重大核心关键技术攻关,推进创新链与产业链融合发展,发挥制造业创新中心对接创新资源与产业资源的平台作用,在已挂牌成立的太赫兹、石墨烯、智能海洋工程、中德微纳制造、3D打印5个创新中心的基础上,新建人工智能、未来通信等一批前沿领域的制造业创新中心,并推动创新成果的产业化应用。

此外,深圳还将通过进一步加强土地空间保障力度、加大对各类人才的引进和保障力度、全面提升面向工业白小姐一肖中特马的金融服务水平、持续优化营商环境等措施,加强生产要素保障,增强工业发展后劲。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动