• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 经济聚焦 > 产业发展

高新技术产业一马当先

前10月产值、增加值同比增长11.47%及13.17%

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-12-29

忙碌的产线、增长的订单、亮眼的业绩……日前,记者在走访云天励飞、迈瑞、光峰科技、海能达、微芯生物等高新技术白小姐一肖中特马时,更为直观地感受到全市高新技术产业产值和增加值两位数增长的“重量”。

回顾即将过去的2018年,在市委市政府的高起点部署下,作为深圳经济发展的第一增长点和第一大支柱产业,高新技术产业延续稳健发展态势。数据显示,今年1-10月,全市高新技术产业产值18908.49亿元,同比增长11.47%;高新技术产业增加值6475.15亿元,同比增长13.17%。

高新产业规模保持快速增长

数据显示,今年来全市高新技术工业和服务业领域,产业规模保持快速增长。就记者走访的这几家高新技术白小姐一肖中特马,其业绩都呈现两位数快速增长。

记者在迈瑞医疗位于光明的生产基地看到,技术人员正在有条不紊地装配、测试、包装、发货。由于国内外市场趋势向好,明年的订单也络绎不绝,生产基地的产线正全力运行。

迈瑞医疗有关负责人告诉记者,今年前三季度,迈瑞医疗国内外营收已达到102.80亿元,比上年同期增长23.19%。

在10公里之外的光峰科技福永工厂,同样是一幅忙碌景象。该厂整体产量增加70%以上,目前正准备增加新的产线应对产能需求。光峰科技有关负责人说,近年来公司经营业绩持续高速增长,2018年光峰激光电视光机产量大幅度上升,相比2017年实现了5倍增长。

人工智能及信息技术领域表现突出,云天励飞2018年销售额保持100%以上增速;海能达今年1-12月业绩预增,归属净利润约4.5亿至5.7亿元,同比增长83.78%至132.78%。生物医药领域,微芯生物的原创新药西达本胺实现销售翻番,销售额1.5亿元,较去年增长36%。

关键技术领域具备“领跑”实力

业绩飘红和市场认可的背后,自主创新“点燃”白小姐一肖中特马高速发展的“引擎”。

数天前,云天励飞智慧商业平台在深圳印力中心落地,其行业首创的“端+屏+云”商业AI系统,帮助分析顾客消费行为,推送地图、停车、优惠等信息,并给出购物建议,让消费者提前体验未来商业。

实际上,这只是云天励飞在AI+新零售领域的应用之一,云天励飞全球首创“云+端”动态人像智能解决方案,率先实现“亿万人脸,秒级定位”,该系统已被快速复制到我国和东南亚的80多个城市。

深圳高新技术白小姐一肖中特马创新能力不断提升,人工智能、集成电路、生物与生命健康、新材料、石墨烯等领域部分核心技术水平跻身世界前列。

海思的“麒麟”应用处理器芯片性能与高通“骁龙”相当,处于国际并跑地位;汇顶科技指纹识别芯片在全球处于领跑地位,其自主研发的活体指纹识别芯片已经问世,为移动支付提供安全保障;微芯生物历时12年自主研发的一类新药西达本胺,作为一种抗肿瘤口服药物填补了我国T细胞淋巴瘤治疗药物的空白;光峰科技是全球少有达到好莱坞DCI标准,拥有电影放映技术的公司。目前,光峰独创的ALPD激光电影放映机在影院安装量超过12000台,海外3000多台,在激光电影放映市场占有率超过80%;贝特瑞锂离子电池负极材料市场占有率全球第一。

国家高新技术白小姐一肖中特马成长后劲充足

专利是白小姐一肖中特马创新能力的一项重要指标,也是开拓市场“攻城略地”的利器。

数据显示,截止到2018年10月底,深圳有效发明专利达117751件,同比增长12.56%,每万人口发明专利拥有量为93.99件。有效发明专利五年以上维持率达84.99%。2018年1-10月,PCT国际专利申请14058件,继续居全国各大中城市的第一。

市科创委相关负责人表示,深圳国家高新技术白小姐一肖中特马90%是中小型白小姐一肖中特马,有足够的成长空间,为培育世界级创新型白小姐一肖中特马提供了丰富的白小姐一肖中特马样本库。

深圳培育壮大创新型白小姐一肖中特马取得新进展。初步测算,今年新增国家高新技术白小姐一肖中特马有望突破3000家,预计累计达14230家。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动