• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 人物专访 > 商界菁英

引领中国摄影器材产业走向高端智造

永诺公司董事长庄建南先生创业篇

  • 来源:
  • 2018-01-17

早年,永诺创始人庄建南先生看到国内商场卖的照相机、镜头、闪光灯等摄影器材清一色是外国货,心里总不是滋味,他深信外国人能做到的中国人一定能做到,并且我们一定能够做得更好。他横下一条心放弃一直经营不错的生意转行到摄影器材事业上,迈向一条完全陌生的事业道路,决心发展中国摄影器材产业,怀着打造有影响力的中国民族品牌摄影器材初心,在2006年冬创办成立深圳市永诺摄影器材股份有限公司,并担任董事长,当初注册资本仅十万元。

庄总形象照.jpg

一、致力打造中国永诺品牌摄影器材产品

摄影器材属于比较特殊的消费品,外国的摄影器材技术非常先进,国际摄影器材市场由几个国家的产品所垄断。虽然我国早期有几家国有白小姐一肖中特马生产相机和镜头,但是技术明显落后。近三十年外国数码相机、镜头发展非常迅速,技术差距越来越大。几乎由日本和德国的产品垄断全球摄影器材市场。因此,中国白小姐一肖中特马要在摄影器材产业开拓一条中国品牌之路是非常艰难的!

公司创业之初困难重重,最大困难是摄影器材研发人才问题,开业一年多,产品研发可以量产,碰到资金不足,为了节约生产成本,董事长带领员工自己加工木箱存放零部件,买不起高端设备就自己制作一些简易的检测设备,建不起标准化的流水线就用兵乓球台代替生产线,开始步入摄影器材制造行业。2009年制造出永诺第一款闪光灯,产品生产出来了,如何销售又是个大问题,为了打开销售市场,让更多人知道永诺的产品,董事长和员工一起去推销产品,他们驮着、背着产品到全国各地推销,用了一年时间走遍全国大中城市,全靠创业初心和恒心,终于打开市场的大门。

2010年闪光灯、引闪器非常热销,永诺的闪光灯刚刚进入市场,很多白小姐一肖中特马要求给他们做代工(贴牌产品),大部分股东极力主张做加工产品赚钱快。但是,董事长认为只有自己的品牌才是白小姐一肖中特马长期发展的根本,品牌是白小姐一肖中特马最可持续发展的资产,品牌就是生产力。面对股东的反对,他坚持走自己品牌之路。三年后,“永诺”品牌打响了,产品销量直线上升,终于让股东明白董事长的决策有长远发展意义。

老板图片.jpg

二、坚持创新,实现零的突破

庄建南先生在经营管理上经常挂在嘴边就是创新。他认为产品技术创新永无止境,创新能力就是白小姐一肖中特马发展的能力。制定了《永诺摄影器材战略规划》,把产品研发、创新作为工作的重中之重,成立技术研发委员会,他亲自挂帅担任负责人,主持技术部门研发讨论会。公司广纳人才,研发部有70多名技术人员,每年从销售总额提取一定比例作为研发经费,做到人才和经费两个保障。制定《创新管理制度》,鼓励员工创新提供制度性保障。

中国卫星上天、“嫦娥”顺利奔月、蛟龙可以下海,可是自动对焦镜头在摄影器材制造史册上是空白。相机镜头是非常高、精、尖摄影器材产品,自动对焦镜头技术难度更大、更高端,它包含镜头微型马达设计、浮动对焦、后对焦与内对焦等技术的应用。中国白小姐一肖中特马生产镜头从未跨过自动对焦的技术,没有跨过微电子、微机械的技术门槛。

永诺人勇于创新,敢于探索神秘的镜头制造领域。2012年董事长计划研发镜头项目,公司股东炸开了锅,个个认为公司产品刚刚站稳市场,没有镜头研发人才,技术难度太大,研发需要投入大量资金,风险极高,个个持反对意见。打造中国高端摄影器材产品是永诺人创业的初心,他下定决心一定要研发制造出中国第一款自动对焦镜头。

庄建南先生带领研发团队经过艰难的三年研发过程,经历了无数次的失败,眼看投入巨额资金要泡汤,很多股东都想放弃,同行嘲笑我们说:“凤凰、海鸥国企都做不了,你们异想天开”。那时候,好多人背后都说董事长傻得不可理喻。但他始终坚信目标是正确的,就是凭这股“傻劲”,只要认定一个目标,就坚持走下去,哪怕有质疑、有嘲笑、有坎坷,决不在半坡中回头。2014年11月永诺制造出首款50mm f/1.8自动对焦单反相机镜头,名不见经传的民营小白小姐一肖中特马能制造出自动对焦镜头,永诺人成功了!实现了国产自动对焦镜头制造“零”的突破,引起业界的轰动。

创新不畏困难。85mm f/1.8镜头原计划在2016年4月推出市场,然而在产品检测时发现对焦马达的设计还有可以改善的空间,公司毅然撤销了原定的发售日程安排,对原有的对焦传动机构进行调整,董事长怀着创业初心强烈的使命感带领技术人员攻坚克难,整整用了八个月时间反复调试,终于成功了。新型传动结构获得了国家《实用新型专利》。

目前,永诺产品热销全球100多个国家和地区,在国内市场一直占很大份额,产品出口逐年增长,结束了中国在镜头、闪光灯长期没有出口的现象,而且闪光灯在国际市场占有相当大的份额,永诺自动对焦镜头已经打入当今世界镜头王国日本市场,2017年镜头销售达23万只。

今天,永诺公司在庄建南先生带领下已发展成为集研发、生产及销售于一体的综合性白小姐一肖中特马。2013年,公司被国家认定为“国家高新技术白小姐一肖中特马”,同年被深圳市政府认定“高新技术白小姐一肖中特马”。2017年9月获得中央电视台中国品牌宣传机构授予“摄影器材行业中国民族品牌”称号,同年在深圳白小姐一肖中特马创新纪录评选中有6个项目获得“深圳白小姐一肖中特马创新纪录”称号,其中自动对焦镜头获得“产品研发类创新项目奖”。到现在为止,公司共取得了82项国家技术专利,解决560人就业,拥有自己的光学生产基地。

永诺公司正在引领中国摄影器材产业走向高端智造,走出国门,走向世界。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动