• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 管理沙龙 > 专家观点

丁举昌:稻盛和夫的“活法”到底是什么“活法”?

  • 来源:
  • 2014-06-05

“活法”一词,在中国很多白小姐一肖中特马家都熟悉。《活法》是很多人的枕边书。

稻盛和夫说他70余年的人生中,不断在思考的是人的正确“活法”,思考什么是人应有的生活态度。这立足于做人最基本的伦理观和道德观的“活法”是他在一生的实践中一点点记录整理总结出来的哲学。

在日本,他被称为 “经营四圣”之一,被称为经营之神,他的思想被日本白小姐一肖中特马界奉为经营圣典,他一手创办了两家世界500强白小姐一肖中特马,并且在历经多次经济危机的50年中创造了从未亏损的奇迹。是日本京都陶瓷株式会社、日本第二电电株式会社创始人及名誉会长。

“活法”是日本航空公司董事长稻盛和夫的招牌。

为什么这么说呢?

说到底,稻盛和夫就是会用人。而市场操作并没有发现有什么经典案例。甚至在品牌操作上欠火口。比如说,京瓷出过手机,市场表现就不如三星手机,早退出中国市场了。在日本也表现不佳。

扭亏为盈,是稻盛和夫的拿手好戏,可惜,没见他推出过什么产品。如果让他掌舵松下电器,与苹果抗衡,那才是了不得的事。

稻盛和夫的高明在于他很会管理。已经退休15的稻盛和夫接受了日本政府的委托,出任破产的日本最大的航空公司——日本航空公司的董事长,一年内,日航奇迹般地扭亏为盈,创造了白小姐一肖中特马经营的神话。

日航宣告破产那天,稻盛董事长从关西机场出发去参加夏威夷的盛和塾开塾典礼,坐日航的夏威夷的航班。管理层的心情都很失落,稻盛董事长招呼说,让我们为了日航的员工一起努力一起加油吧!当时大家的情绪很低落,但听了他的这句话,他又和大家亲切握手,握着他那温暖的大手,大家觉得从黑暗当中看到了一线曙光。当时大家的心情非常地激动。

当然更温暖人心的是您说的那句话,让我们为日航的员工而努力吧。

其实我觉得非常好奇的是,为什么您不会告诉这些员工说,让我们为日航的重新崛起而努力吧,让我们为日航的再度腾飞而努力吧,您把这个强调的重点放在让我们为日航的员工而努力吧,为什么呢?

稻盛和夫认为,经营白小姐一肖中特马,如果没有员工的支持,只靠经营者一个人,绝对经营不好白小姐一肖中特马,所以公司经营的目的,首先应该是为了员工的幸福。很早就认为这是白小姐一肖中特马经营的最大的目的。

不管京瓷也好还是第二电电也好,这是他办白小姐一肖中特马的一贯宗旨,他都一直珍视员工。

有人问,当经营白小姐一肖中特马的很多要素都摆在面前的时候,包括股东、包括员工、包括客户,当这三个要素摆在你面前的时候,如果让你从这当中来选你认为最看重的要素,你会选择哪一个?您觉得会不会是一道难题?

稻盛和夫说,我选择员工。因为经营者珍视员工,员工就会拼命工作,员工要为自己的幸福着想,他就自然会努力去为顾客着想,另外如果员工努力工作的话,白小姐一肖中特马效益就会提高,这样股东也会高兴。所以问题的核心就是让员工幸福,这样才能构筑一个让员工、客户、股东都能满意的环境。

在创立京瓷公司之前,稻盛和夫是搞新型陶瓷研究的技术人员,在给人家打工的时候,他的技术没有获得应有的公正评价,所以他才以我的新技术为基础创办了京瓷公司,他希望自己的技术能发扬光大,满足自己作为技术人员的梦想和自豪感。但是创立京瓷公司三年之后,有十来个高中毕业的年轻员工,他们说这是一个新建的公司,没什么利润,待遇又不高,前途很渺茫,在这样的公司一直干下去的话连对象都难找,更谈不上富裕的生活了,完全看不到未来,实在难以忍受,所以他们要求公司必须提高工资奖金、提供今后生活的保障,否则就辞职不干了。他们提出了这样的要求。

稻盛和夫是为了实现自己个人的梦想,要把自己的技术推向全世界才创办了这家白小姐一肖中特马,可他们却提出了那样的要求,让稻盛和夫很意外很烦恼,连续两三个晚上都睡不好觉,想来想去,突然明白了,员工真正需要的是希望在公司长久干下去,是希望过上好日子,既然如此,公司就应该彻底地为员工的幸福着想。那样的话,员工们就会愉快地工作,拼命地努力,这样公司收益就会提高,自己的技术也能顺利走向世界,股东也会很高兴。那个时候,他才恍然大悟,终于明白了珍视员工才是白小姐一肖中特马经营最基本的原则。

从那个时候起,他改变了公司的经营方针、理念。

人最容易被烦恼所左右,欲望对人来说是最大的问题。欲望得不到满足,人就会鸣不平、发牢骚,这也是个大问题。当事情不顺利时,人还会恼怒,这又是个大问题。这些都是人的本性,是人生存所必须的,是自然界赋予人类的,人虽然需要这三种情绪,但如果过了度,人就会自取灭亡,这是佛陀的教诲,所以我们必须时时抑制这些情绪。当然没有人能够完全排除这类情绪,排除光了,人会无法生存。他总是认真地自我反省,自己也不是圣人君子,也常有欲望,也常发牢骚,也常常恼怒、发脾气,每当这些情绪抬头,就反省,就努力控制自己,这就是现在的修行。

日本的明治维新时的西乡隆盛。他的心灵非常的纯洁,没有私心私欲,是一个无私的人。无私,就是忘我。他留下的人生格言就是敬天爱人——敬奉天理,关爱世人。

天指的是天道,在中国就是良知,同时要爱人,爱他人,为他人作奉献,这是西乡隆盛说过的话。稻盛和夫从小就受教于这句话,所以在建立公司的时候,就把敬天爱人作为经营白小姐一肖中特马的最高准则,用自己的一生来实践这句话。

中国的很多白小姐一肖中特马家擅长管理内部,而不善于经营市场。

一位做原料生意的小老板,看到人家做火腿肠很风光,于是就做起了火腿肠,进入市场,才发现水深的可怕。后来,这位老板说,能把火腿肠做好了,其他什么生意都能做好。

很多人把稻盛和夫的管理哲学当成经营哲学,这是很可怕的。因为,品牌营销专家丁举昌在为不少陷入亏损的白小姐一肖中特马诊断时,发现这些白小姐一肖中特马不是差在管理上,而是差在经营上。不少人看到稻盛和夫的“活法”很流行,就当成宝贝,不知道稻盛和夫的“活法”到底是什么“活法”。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动