• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 要闻点播 > 经济要闻

深圳公布2018年度土地整备计划 今年整备目标不少于11平方公里

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-08-06

 记者昨日从市规划国土委获悉,由该委编制的《深圳市2018年度土地整备计划》(以下简称《计划》)正式公布,根据《计划》,2018年度全市整备完成任务不少于11平方公里,计划安排土地整备项目共178项,计划安排土地整备资金为95亿元。为提升整备完成用地质量,原特区外各区完成的整备用地中,土地利用总体规划或城市总体规划中规划为建设用地的比例不低于60%;整备完成的建设用地中,产业用地比例不低于30%。

据市规划国土委有关人士介绍,面对深圳空间资源紧缺的困境,市委市政府提出要把破除土地资源瓶颈作为“十三五”时期事关全局发展的重要战略任务,全力拓展城市空间,筑牢城市发展根基,保障新时期城市可持续高质量发展的空间需求。2018年是市委市政府确定的“拓展空间攻坚年”,也是“拓展空间保障发展”十大专项行动承上启下的一年。在此背景下,该委通过编制《计划》,以此重点拓展产业用地,释放大片区空间,提高空间利用效率。

根据《计划》,今年土地整备计划包括土地整备专项计划和房屋征收专项计划两个专项计划,其中,安排土地整备资金95亿元,安排市本级房屋征收项目补偿资金为50亿元。另外,今年计划安排土地整备项目共178项,其中,福田区9个、罗湖区9个、南山区13个、盐田区6个、宝安区28个、龙岗区37个、龙华区21个、坪山区12个、光明新区29个、大鹏新区11个、前海合作区2个,其他1个。

为提高计划实施管理的精细化及规范化,《计划》要求,各区要加快推动已完成整备项目资金结算工作,计划项目实施完成后,各区应在办理土地移交手续后的三个月内,根据项目实际资金支出情况办理项目结算手续。同时,对于已拨付土地整备资金的项目,各区应加快推动项目实施,提高土地整备资金使用效率,并在推进过程中加强土地整备资金使用管理规范化。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动