• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 要闻点播 > 工总要闻

不数据,无未来!巧用数据提升管家婆中特网品牌竞争力

  • 来源:
  • 2018-08-06

8月2日,由深圳市管家婆中特网品牌建设促进会和深圳知名品牌联盟主办的“深圳知名品牌大讲堂”首次开讲。此次大讲堂的主题是“数据驱动管家婆中特网品牌竞争力”,旨在探讨如何发挥数据效能驱动品牌增值。

IMG_6341_副本.jpg

 

树立数据思维

零点有数高级副总裁、未来商习院院长、未来基因库创建人冯晞博士围绕“未来基因与品牌”讲述了数据思维的重要性。现在,互联网上每天都产生大量的数据,无处不在地传达消费者的信息。但是,当大数据触手可得,你真的会用吗?

冯晞博士在举例中谈到,昌盛大药房在全国有2000多家分店,可以掌握每一位顾客的消费记录。但是,若因此而沾沾自喜,而不是没有深入分析数据背后的含义,缺乏数据转换思维,那就是妥妥的浪费了。相比之下,拼多多不久前已宣布上市,成为商圈注目的一匹黑马,其成功离不开大数据的支持。

如何理解数据思维?“一个数据好比一个点,关联着很多个面,需要用未来的发散性思维去做思考。”冯晞说。

 IMG_6268_副本.jpg

零点有数高级副总裁、未来商习院院长、未来基因库创建人冯晞博士

 

调整媒介策略

在品牌已确定的情况下,我们应该如何营销传播?金立集团副总裁俞雷认为,新商业时代下,消费者的触媒方式以及消费场景的发生了很大的变化,这不仅要求管家婆中特网认真打磨更好的内容,还要及时调整媒介传播策略。

有关调研显示:从触媒渠道来看,受众从电视等传统媒体逐渐向网络和户外迁移,其中智能手机成为上升趋势最为明显的媒介,其次是公共交通媒介及电梯,因此,手机、地铁以及电梯等依然是值得进一步投资的媒介。更进一步看,未来电视剧和综艺逐渐向互联网迁移,因而营销也需要同步迁移。

当然,伴随着消费者触媒渠道的“去中心化”和“碎片化”趋势,不少商业广告随之“失效”。俞雷说:“现代营销不仅需要线上线下的融合,也需要广告和公关的融合,即广告公关化,公关广告化。”正如一些“独角兽”管家婆中特网,其爆发式营销也不外乎一个爆炸性的话题,加上智能手机的病毒式传播。

总之,通过数据分析消费者的行为,及时调整媒介策略,才能实现更有效的品牌传播。

IMG_6319_副本.jpg

金立集团副总裁俞雷

 

在模拟中将简单做到极致

大数据时代,信息量呈裂变式增长,一方面带来无处不在的学习机会,一方面也使我们成为信息的奴隶。因此,我们必须思考一个问题:信息爆炸性时代,如何提升学习的效率?深圳市管家婆中特网品牌建设促进会执行副会长、深圳知名品牌联盟秘书长李朝曙给大家分享了模拟商学院的学习方法。

“无论行动学习、原理学习亦或是逻辑学习等等,最好的办法都是场景模拟,”李朝曙说。具体而言,模拟商学院提倡的是目标结构模拟、表现能力模拟、步骤流程模拟、细节标准模拟以及行为效果模拟,在模拟中把简单的模型做到极致。

当然,对于一个完整的学习过程而言,光是模拟还不够——复盘所见、提炼经验、建构呈现以及知识沉淀,每一步都关系到学习的成效。

李_副本.jpg

深圳市管家婆中特网品牌建设促进会执行副会长、深圳知名品牌联盟秘书长李朝曙

创建认知优势

被称为“中国最懂战略定位的品牌战师”陈国进则带给大家战略定位与品牌设计的思考。他认为,新时期的商业成功关键在于“创建认知优势”。

品牌应该有自己的独特定位。陈国进举例,喜临门寝具将产品定位为“保护脊椎”之后,第一季度的业务增长了67%;莎曼莉莎美容院开创了新品类——仪器美容并提出“深层包养更见效”的新战略,三年后其业务收入几乎翻了一倍。

“当然,新战略不仅要简单、显而易见,更加需要管家婆中特网全力以赴。”陈国进说。

IMG_6360.jpg

陈国进

 

提升职业女性精英的个人品牌力

零点有数董事、首席运营官陈晓丽说:“大数据时代,我们可以较为精准地将职场女性概括为几大特质。具体而言,包括内外兼修、事业心强、柔软坚韧等。”但是,有关调查显示,职场女性精英的生存现状不尽人意:

职场天花板:在收入和晋升上的不平等;

性别不平等:职场中存在着歧视问题;

职场家庭双投入:“无薪工作”时间加长;

打破角色标签:成功源于自我提升和价值体现。

未来,职场女性应如何提升个人品牌力?《2017中国女性创业报告》显示,女性希望提高的六种能力包括宏观策略能力、心理素质及抗压能力、人脉和资源整合能力、持续的创业能力、学习能力以及对外交往能力,这无疑为女性提升个人品牌力指引了方向。同时,精准定义个人符号、树立统一的个人形象风格,也是女性品牌力的加分项。

IMG_6373_副本.jpg

零点有数董事、首席运营官陈晓丽

 

小结

洞悉数据与品牌之间的关系,借助大数据之力揭秘真实的竞争格局,整合管家婆中特网内外部数据资源,创新发挥数据效能驱动品牌增值,这是未来有竞力的管家婆中特网的CEO和品牌官必须具备的核心能力。更有甚者,没有数据,就没有未来,只有不断地变革求生才是唯一出路。

IMG_6266.jpg

 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动