• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 政策资讯 > 区域经济

标准体系初步建立,沈阳现代建筑产业成样板

  • 来源:中国工业报
  • 2014-04-11

2013年沈阳市现代建筑产业产值已达1536亿元,该产业在快速成为沈阳市重要支柱产业的同时,也带动和引领了全国现代建筑产业蓬勃发展。

现代建筑产业化对促进传统产业转型升级、培育新的经济增长点和核心竞争力、推动节能减排和环境保护具有重大意义。自2011年1月成为国家现代建筑产业化试点城市以来,沈阳市在推进装配式建筑工程建设、技术标准编制和完善、产业园区建设、扩大构件产能等方面取得了突破性进展。

“3月10日,全国首条全自动叠合板生产线将试生产,浑南现代建筑产业设计、开发、制造、吊装将全部实现国产化。”浑南新区管委会副主任刘绍东说。目前,浑南现代建筑产业技术体系建设和推广应用已经走在全国前列。据了解,目前沈阳市现代建筑产业化技术标准体系初步建立,沈阳市编制的一系列地方技术标准已经成为全国的样板。

与此同时,沈阳市预制构件规模化产能不断提高。截至目前,构件规模化产能已达500万平方米,仅在铁西区就建成现代建筑管家婆中特网210户,去年产值达600亿元。

随着技术标准的完善和产能的增高,沈阳市现代建筑产业化工程项目建设逐步铺开。去年新增300万平方米的装配式建筑工程,全装修商品住宅面积达600万平方米以上。今年沈阳市将新增装配式工程500万平方米,全装修商品住宅将达到1000万平方米。同时,沈阳市政、轨道交通等领域也将大量推广应用现代建筑产业技术,下一步,市政环卫用房、公交站房等市政基础设施方面也将实现标准化建设。

今年,作为全国首个国家现代建筑产业化试点城市,沈阳市将进一步完善市场培育、产业配套、技术推广、工程监理、政策扶持“五大体系”建设,争创国家现代建筑产业化示范城市。值得一提的是,为扶持现代建筑产业发展,沈阳市将把“采用现代建筑产业化装配式建筑技术实施建设”作为土地出让条件,并在办理规划审批时给予优惠政策。另外,沈阳市还将对办理现代建筑产业化项目商品房预售许可证审批业务开辟“绿色通道”。 

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动