• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 政策资讯 > 区域经济

产业优势共享促进三地发展共赢

  • 来源:深圳特区报
  • 2018-03-08

粤港澳大湾区“9+2”城市群中,各城市的产业各有特色,如何共建、携手发展?如何发挥自身不同优势,形成互补联动?大湾区内的产业发展共赢话题,也成为全国两会期间代表、委员间炙手可热的话题。

发挥城市专长 形成发展合力

“粤港澳大湾区发展需要特别强调的关键词是互利合作、大局意识和产业分工。”全国人大代表、香港行政会议成员廖长江认为。

廖长江指出,大湾区的发展,必须是一个多赢的方案,必须具备足够的大局意识,这是湾区竞争发展成功的先决条件。“湾区的城市群必须有产业分工的共识,尽量发挥和利用每个城市的专长来促进湾区的整体发展,避免恶性竞争,携手共同向湾区发展目标迈进。”

全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红认为,香港是成熟的国际金融中心、航运中心、贸易中心,可以在国际标准、国际人才和国际联系三方面有所贡献;广州是先进制造业中心、现代服务业中心,可以依托巨大的市场需求,促进产业优势互补联动;深圳有着先进的科研能力和完备的先进制造业产业链,可以联动周边推动创新驱动发展和高端资源集聚。“三个中心城市优势互补,互利合作,是粤港澳大湾区发展的未来趋势。”

“世界十大港口有三个位于粤港澳大湾区,而且湾区产业结构完整。粤港澳大湾区目前有规模、有基础、有深度,通过进一步融合将会得到更大的发展。”全国人大代表、香港强制性公积金计划管理局主席黄友嘉认为,除了协调统筹之外,三个不同的关税区之间多层面的互联互通也势在必行,“我们需要全面提升粤港两地的通关措施,同时建设好在岸和离岸两个金融中心。”

针对三地的合作,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾则认为,粤港澳地区是世界重要的科技产业、金融服务业、航运物流和制造业中心,拥有较完备的创新链、产业链和供应链,可实现“一条龙”式产业发展。

开展区域合作 促进良性竞争

在全国人大代表、禹洲集团董事局主席林龙安看来,大湾区的经济总量、经济质量、经济潜力在国家经济中地位突出,具有地理位置优势,产业结构朝向高端化发展,创新驱动及开放型经济特征明显。但是三地在合作上,也存在同质化竞争、三方合作机制尚未完善等问题。

林龙安建议,三地应由竞争者变为合作者,使所在城市的综合实力,透过区域合作和互惠互利不断得到提升,最终达到良性竞争、提升国际影响力的目标。同时,促进区内人流、物流、资金流和信息流的流通,打破制度的局限性。

“比如,香港管家婆中特网的科学技术、发明专利,如果转移到大湾区进行商品生产,建议给予其一定的税收优惠,共同促进三地产业发展。内地与香港还应推动更多专业资格互认。香港拥有多所一流学府,每年为各个不同专业行业培育不少高素质人才。但是目前两地专业资格不能互认,大大增添了香港专才北上发展的难度,阻碍粤港澳大湾区的发展。”他说。

“在大湾区框架里,香港可与深圳互通有无、齐头并进。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿这样认为。

鼓励产业人才加速流动

优势共享会使粤港澳三地资源互补、形成合力。其中进一步促进产业人才的发展与流动,频频被提及。

人才流动需要有更多的平台。全国人大代表、香港工商专业联会主席黄友嘉认为,落马洲河套地区创新及科技园就是个样板:一方面可为港人提供创科平台;另一方面,也可为深圳高科技管家婆中特网提供专业人才,助其打入国际市场。

全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北则表示,粤港澳大湾区建设将会给香港产业人才提供更多发展流动的机会,同时促进三地合作,这是个必然趋势。“目前内地科技创新发展快速,香港创业成本很高,香港青年来到内地创业将会获得更多机会;内地好的创业项目也可以到香港发展,香港在融资、项目管理等方面具有较好的专业服务,两地应多合作交流。大湾区对三地来说都是很好的发展机遇,要出台更多政策推动民间的友好融合。”

全国政协委员、香港理文造纸有限公司主席李文俊说,香港青年人要找到一份工作很容易,但是要找到一份理想的工作还是比较难的。粤港澳大湾区将为促进香港青年的发展提供很大便利,创造很多创业和就业机会。香港市场比较小,但随着粤港澳大湾区的建设,广深港高铁和港珠澳大桥即将陆续开通,香港青年在大湾区的发展将“大有可为”。

“我跟香港的一些青年朋友座谈时,他们表示非常希望到大湾区发展。我本人也非常鼓励香港青年在大湾区发展。”李文俊说。

十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动