• English
  • 工总邮箱
  • 信息反馈
  • 新浪微博

首页 > 服务专区 > 会员服务 > 资讯服务 > 深圳工总简讯

2013年度《深圳工总简讯》第35期(总第295期)

  • 来源:
  • 2013-12-02 10:47:11

集两岸三地智慧促经贸机制创新发展

——海峡两岸暨香港经贸论坛隆重举行

 

11月27日,由中国工业经济联合会与台湾工商协进会、香港中华总商会共同主办,深圳工业总会承办的“海峡两岸暨香港经贸论坛”在深圳五洲宾馆隆重举行。中国工业经济联合会会长李毅中、台湾工商协进会理事长骆锦明、香港中华总商会会长杨钊分别发表主旨演讲。国家发改委学术委员会秘书长张燕生、商务部台港澳司副司长孙兆麟及多名白小姐一肖中特马家发表主题演讲,深圳市副市长陈彪到会致辞祝贺。两岸三地商界嘉宾300余人出席论坛,广泛深入探讨两岸三地经贸合作机制的创新,推动两岸经济合作向更宽领域、更大规模和更高层次上迈进。

当前,大陆经济正处于重要的发展转型期,贯彻落实三中全会精神,加快推进“转方式、调结构”是当下的重中之重,台湾和香港也都面临着经济结构调整与产业转型的压力,在全球范围内围绕市场、资本和产业转移的竞争愈加激烈的今天,携手应对共同的机遇和挑战,加强协同发展,寻找新的经济增长点尤显重要,本届论坛聚焦“两岸三地经贸合作机制的创新与发展”, 两岸三地的嘉宾为推动大中华经济区进一步合作发展,增强两岸经济的市场竞争力和可持续发展献计献策。

本届论坛分三个环节展开。李毅中会长在主旨演讲中,就发展大陆和台港澳地区经贸合作提出四点建议:一是继续扩大在贸易、服务、产业等方面的开放力度。二是共建项目,联合开拓国际市场。三是在技术标准、科技进步、市场信息等方面加快交流合作。四是优势互补,积极促进两岸三地服务业的合作。

骆锦明理事长围绕两岸三地金融合作新契机,从开放人民币资本项目兑换,引领两岸“间接金融”新商机;《两岸服务贸易协议》开创两岸资本市场整合新商机;大中华区财富管理平台新商机;两岸三地电子商务金流服务平台新商机四个方面进行了阐述。

杨钊会长认为香港应可进一步强化在金融、商贸、法律仲裁和专业服务等方面的优势,配合内地庞大市场和台湾先进品牌设计与研发技术,共同构建三地互补的经济和产业发展机制。两岸三地亦可提升在文化创意等新兴产业的合作,并订立制度性的经贸合作安排,全面提升整个大中华地区长远经贸发展的效率与功能。

商务部台港澳司副司长孙兆麟、国家发改委学术委员会秘书长张燕生、元大宝华综合经济研究院副董事长叶明峯、香港康泰旅行有限公司董事长黄士心、中国联合网络通信有限公司副总裁张范围绕“把握新机遇-携手共创未来”主题发表演讲。

广东省人民政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文主持对话论坛,中国外运股份有限公司总裁张建卫、中国石油化工股份有限公司总经理助理陈革、中银国际-英国保诚资产管理有限公司董事长谢涌海、台湾中油股份有限公司副总经理张睿宗、深圳海川实业股份有限公司董事长何唯平等两岸三地的专家学者及知名白小姐一肖中特马的负责人围绕“两岸三地产业合作的新视角”主题进行深入交流。与会代表纷纷表示,此次论坛对于进一步推动两岸三地的经贸合作经将会产生积极影响。

第35期(总第295期).doc
文件类型: .doc 178f3bbaab5cafa34a127de010fe9727.doc (28.00 KB)
十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动 十大牛商评选活动